Востребованность адаптивной верстки сейчас просто зашкаливает. Чем же вызвана такая популярность?
1. Во-первых, за последние годы существенно возросла доступность портативных гаджетов с доступом в Интернет.
2. Во-вторых, поисковые системы в корне изменили алгоритмы отслеживания популярности сайтов. Сегодня преимущество отдается социально направленным ресурсам.

Исходя из этих факторов, совершенно несложно «раскрыть» секрет стремительного взлета адаптивной верстки – этому относительному новшеству отдают предпочтение все большее количество клиентов. Еще бы, ведь каждый владелец сайта заинтересован в первую очередь в том, чтобы его ресурс был доступным для пользователей в зависимости от устройства, с которого он выходит в Интернет. В противном случае юзер увидит неразбериху и непременно покинет сайт. Кому нужен такой результат? Вот почему именно адаптивная верстка на пике популярности.
Главным преимуществом такого вида верстки является демонстрация контента пользователю в читабельной версии, не нарушая при этом общий стиль сайта. Также адаптивная верстка позволяет изменять тексты и изображения без нанесения ущерба привлекательности ресурса. Говоря проще, сайт, выверстанный адаптивно, практически невозможно угробить даже безруким контент-менеджером. Конечно же, напартачить всегда можно, но для этого нужно еще как постараться.
Недостатки, конечно, также имеются. Из-за адаптивной верстки растет количество файлов на сайте, и увеличивается их размер. Кроме того, достаточно сложно достичь одинакового отображения сайтов на разных устройствах и браузерах.
Главная задача специалиста – угадать, где и как заказчик захочет заменить материалы на ресурсе. Чаще всего клиент не задумывается о подобных «мелочах», предоставляя право выбора исполнителю. А уж он и обязан предусмотреть все варианты и написать стили под любые возможные варианты развития событий.